Quel est l’intérêt de faire une fiche technique de recette ?
Tous les restaurateurs font aujourd’hui leurs fiches techniques de recette. C’est même devenu un incontournable la réalisation de la fiche technique de recette dans une cuisine professionnelle. La fiche technique de recette joue en effet un rôle important au sein d’une cuisine. C’est un outil qui va vous aider à être rentable, à gérer la production et à faciliter les réalisations.
Faire une fiche technique de recette pour être rentable
Il y a au premier abord un intérêt à faire une fiche technique de recette dans un restaurant professionnel pour assurer sa rentabilité. La réalisation de la fiche vous permet en effet de faire le calcul du prix de la réalisation de chacune de vos recettes. On y retrouvera de manière très précise le prix de vos ingrédients et de vos matières premières utilisé pour préparer le plat. En faisant ce calcul, vous allez voir le prix de revient de chaque plat dans votre menu. Vous allez de ce fait pouvoir calculer la marge qui garantira la rentabilité au sein de votre restaurant. C’est un bon moyen pour vendre votre plat au prix idéal. Ainsi, vous allez pouvoir en tirer des bénéfices. On y retrouvera également la quantité de chaque ingrédient et matière première nécessaire pour la préparation du plat. La connaissance de cette quantité vous évitera les gaspillages de tout genre et fera augmenter votre rentabilité.
Faire une fiche technique de recette pour gérer la production
Par la suite, il y a un intérêt à faire une fiche technique de cuisine dans un restaurant professionnel pour garantir la gestion de la production en son sein. D’un côté, ce sera idéal pour que les prestations restent toujours les mêmes. Cela est possible en faisant la fiche puisqu’on peut y voir toutes les informations concernant une recette : ingrédient et matière première nécessaire, quantité, étapes de fabrications, etc. Avec la fiche technique de recette, vous allez pouvoir garantir la qualité de la production dans le restaurant. Cette qualité sera tenue tout au long des services réalisés auprès des clients du restaurant. De l’autre côté, ce sera idéal pour que la production ne soit pas peu ni en trop. Tout ce dont vous aurez besoin sera bien précis dans la fiche technique. Dans ce cas, vous n’allez pas manquer de produits lors des préparations ou en jeter à la fin du service. Vous saurez exactement le stock qu’il faut dans votre restaurant pour un service optimal.
Faire une fiche technique de recette pour faciliter les réalisations
Enfin, il y a un intérêt à faire une fiche technique en cuisine pour faciliter toutes les préparations à faire en vue de réaliser un plat. Vous aurez à votre disposition un document qui va contenir des informations concernant la réalisation d’un plat. Lors de la conception du plat alors, il suffira au staff de la cuisine de voir ce qui sera essentiel à la préparation. Ce staff n’aura qu’à suivre toutes les indications présentes dans la fiche et réussira toujours à coup sûr les préparations qui lui sont demandées. Toute l’équipe en cuisine sera contente de pouvoir se référer à la fiche technique de recette pour réaliser convenablement le menu présenté par le restaurant.