Lasagne à la viande bolognaise faite maison
Si nous pensons à une lasagne, la première image qui nous vient à l’esprit est probablement celle de la viande bolognaise. C’est un classique, sans aucun doute, et nous l’aimons tous, ou la plupart d’entre nous. Avec les lasagnes, nous pouvons apprécier les pâtes d’une manière différente et elles admettent également une grande variété d’ingrédients et de combinaisons. Ils peuvent être préparés avec de la viande et des légumes, voire avec du poisson et des fruits de mer.
Ingrédients pour une lasagne maison :
(Pour 4 personnes).
16 assiettes de lasagnes.
70 gr. de mozzarella ou d’emmental râpé.
L’origan.
Huile et sel.
Pour la sauce bolognaise :
300 gr. de viande hachée (bœuf, porc ou les deux).
1 carotte.
1 oignon.
200 gr. de sauce tomate ou de tomate frite.
1 verre de vin blanc.
50 ml. de lait.
L’origan.
L’huile d’olive.
Sel et poivre.
Pour la sauce béchamel :
1/2 litre de lait.
2 cuillères de farine.
3 cuillères de beurre.
Une pincée de noix de muscade moulue.
Le sel.
Préparation de la lasagne à la viande avec de la bolognaise :
Nous allons commencer par préparer la sauce bolognaise. Hachez l’oignon et la carotte. Versez l’huile d’olive dans une poêle jusqu’à ce qu’elle couvre presque le fond et faites-la chauffer à feu doux. Faites frire l’oignon et la carotte jusqu’à ce que l’oignon devienne transparent.
Ajoutez la viande hachée dans la poêle et séparez-la à l’aide d’une écumoire ou d’une cuillère en bois. Ajoutez un peu de sel, de poivre et d’origan selon votre goût.
Lorsque la viande n’est plus rose, ajoutez le verre de vin blanc et continuez la cuisson jusqu’à ce que l’alcool s’évapore. Ajoutez la sauce tomate et le lait et laissez cuire pendant environ 15 minutes, afin que les saveurs se lient bien et que nous obtenions une texture lisse.
En attendant, nous pouvons mettre les assiettes de lasagnes à tremper.
Immergez-les séparément dans un grand bol d’eau pour les empêcher de se coller. Le temps de trempage est d’environ 10 ou 15 minutes.
Pour préparer la sauce béchamel, faites chauffer le beurre dans une poêle ou une casserole à feu doux. Lorsque le beurre a complètement fondu, ajoutez la farine et mélangez bien le tout pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Ajoutez ensuite un demi-verre de lait et continuez à remuer en continu. Lorsque tout a été intégré, versez le reste du lait et continuez à remuer en continu pour qu’il ne colle pas au fond. Ajoutez également du sel et une pincée de noix de muscade. Une fois que nous avons obtenu une texture crémeuse, nous la retirons du feu et nous la mettons de côté.
Nous avons maintenant tout et il est temps d’assembler les lasagnes.
La première chose à faire est de préchauffer le four à 200º C. Sur une plaque de cuisson, mettre un peu de sauce béchamel pour couvrir le fond. Placez 4 feuilles de pâtes et un tiers de la béchamel. Répétez la même procédure deux fois de plus et terminez par une couche de pâtes. Couvrir de béchamel et saupoudrer de fromage râpé et d’une pincée d’origan.
Mettre le plateau au four et faire cuire pendant 15 minutes à 180ºC. Lorsque le fromage a légèrement bruni, sortez la lasagne du four et laissez-la reposer pendant environ 5 minutes avant de la couper et de la servir à table.