DHA-EPA : le ticket gagnant pour une bonne performance mentale

DHA-EPA : le ticket gagnant pour une bonne performance mentale

Vous souhaitez avoir un cerveau en bonne santé ? Le DHA et l’EPA, qui sont des acides gras oméga 3, sont une excellente solution. Mais que signifient ces sigles, et comment agissent ces molécules sur la performance mentale ? Eléments de réponse dans cet article.

DHA et EPA, de quoi s’agit-il ?

DHA et EPA signifient respectivement acide docosahexaénoïque et acide eicosapentaénoïque. Ce sont des acides gras essentiels ou oméga 3 qui ne peuvent pas être produits par l’organisme lui-même, et qui doivent donc être apportés via l’alimentation. On les rencontre principalement dans les poissons de mers gras comme le sprat, le hareng, le thon et le hareng. Les scientifiques leur attribuent des effets positifs sur la santé mentale et nerveuse. Et pour cause, il est à rappeler que le cerveau humain est composé principalement de graisse et d’eau, en plus d’une centaine de milliards de cellules nerveuses. Le DHA forme à lui seul un tiers de la matière sèche, c’est la raison pour laquelle les médecins conseillent d’en consommer régulièrement, de préférence à travers un produit naturel DHA EPA.

On doit donc consommer des produits naturels DHA EPA si on veut avoir un cerveau performant et une bonne concentration, mais aussi un cœur en bonne santé. Ces produits sont particulièrement recommandés pour les personnes qui doivent fournir des efforts intellectuels intenses, comme les étudiants et les chercheurs. Chez les enfants, leur puissance est utile pour une bonne capacité d’apprentissage. Un apport quotidien peut réduire le temps de réflexion lorsqu’on tente de se rappeler des souvenirs lointains qui font appel aux ressources de la mémoire. Par ailleurs, lorsqu’on conduit ou on fait une activité sportive, le DHA peut considérablement réduire le délai de réaction.

Consommer régulièrement des produits naturels DHA EPA aide aussi à conserver le bien-être, car ils favorisent la création d’émotions positives, ce qui en fait des alliés de choix pour lutter contre la dépression. En période de stress ou lors des changements de saison, leur action positive sur l’humeur est prouvée par des recherches scientifiques. De nombreux médecins du sport les recommandent également en raison de leur effet sur la solidité des os, la tonicité des muscles et la santé des artères. L’EPA est souvent utilisé par des personne qui ont à faire face à des problèmes inflammatoires, car il empêche la production excessive d’éicosanoïdes et d’acide arachidonique, des enzymes responsables des phénomènes inflammatoires.

Quels produits DHA EPA choisir ?

La fabrication et le conditionnement de produits naturels DHA EPA déterminent leur efficacité. La façon la plus simple et la plus efficace de les consommer sont certainement les capsules qui sont disponibles dans les commerces spécialisés. Il est important de prendre en compte un certain nombre de critères avant d’en acheter, entre autres les conditions de capture de poissons d’où ces produits sont extraits. Parce que les poissons sauvages sont plus riches en oméga 3, la mise en place d’une pêche durale est utile pour préserver ces ressources naturelles limitées. La survie et la diversité des espèces menacées comme le thon rouge en dépendent largement. À chaque étape de la chaîne d’approvisionnement et de transformation, la traçabilité doit être au rendez-vous afin d’assurer une bonne qualité des compléments alimentaires vendus sur le marché.

Il est à rappeler qu’un produit naturel DHA EPA doit absolument être exempt de polluants. Ainsi, un consommateur responsable doit veiller à ce que les produits qu’il achète aient subi des contrôles de teneur en métaux lourd, polychlorobiphényles (PCB) et autres dioxines effectués par des organismes indépendants et agrées. La zone et la profondeur de pêche sont aussi à prendre en compte, car les poissons, selon les espèces, ont une affinité forte avec les substances toxiques. Ces éléments peuvent limiter la contamination, ou au contraire, en augmenter les risques. Le nec plus ultra en la matière, ce sont les méthodes d’extraction douces qui permettent de conserver la qualité des oméga 3 qui sont très sensibles aux variations de température et au contact de l’air.

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