Les critères de choix d’un bon vin de Bordeaux

Les critères de choix d’un bon vin de Bordeaux

Bordeaux représente une région qui est populaire dans les vins rouges. Les bouteilles de Bordeaux sont présentes sur le marché dans le monde entier et mettent donc en avant une belle image de la France dans le domaine viticole. Comme les vins de Bordeaux sont nombreux, le choix peut être assez difficile à faire pour les non-spécialistes.

Pour vous aider à y voir plus clair, vous pouvez vous fier aux lignes qui suivent. Les lignes suivantes vous permettent de prendre connaissance des critères de choix d’un bon vin de Bordeaux.

Vin de garde ou vin à consommer immédiatement ?

Quel que soit le type de vin que vous voulez acheter, il est essentiel de prendre en compte de l’usage que vous souhaitez en faire. Les vins à découvrir de la région sont nombreux.

Les vins de garde sont faits pour être conservés durant un certain temps et donc à vieillir dans une cave. Après plusieurs années au repos, ils peuvent offrir une dégustation agréable. Ce type de vin n’est pas adapté à tout le monde. Si vous souhaitez pouvoir consommer le vin de manière rapide juste après l’achat, vous devez opter pour un vin qui est adapté à une consommation quotidienne.

Considérer le millésime et le cépage

Le choix du millésime représente aussi une très grande importance lorsque vous devez acheter une bouteille de vin. Ce dernier est la date à laquelle le raisin qui est dans le vin a été cultivé et vendangé.

Sachez que la météo peut avoir des effets spécifiques sur la récolte. Cela dit, la qualité du millésime dépend de cet élément. La forte pluie peut avoir des effets néfastes sur la qualité du vin produit.

Si vous souhaitez vous tourner vers le vin rouge, vous devez savoir que les meilleures années sont : 1982, 1985, 1986, 1990, 1995, 2000, 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2019 et 2020. Ces dernières ont fourni des millésimes excellents et donc une récolte propice à la production de très bon vin.

La région autour de Bordeaux détient 4 cépages spécifiques, à savoir, le Cabernet Sauvignon, le Merlot en rouge, le Sauvignon et le Sémillon en blanc. Si presque tous les vins proviennent d’un assemblage de plusieurs cépages, vous pouvez noter le fait que le Cabernet Sauvignon peut offrir une structure aux vins et une couleur profonde et intense.

Les accords mets et vins

Le vin de Bordeaux peut s’adapter à plusieurs types de mets. Vous avez alors la possibilité de marier, en entrée, un bon vin de la région avec du jambon, du pâté Lorrain ou des nems. Avec le plat principal, le vin de Bordeaux rouge peut s’accorder avec les plats de la même région. Vous pouvez, par exemple, opter pour le gratton de Lormont ou l’entrecôte de bœuf de Bazas.

Si vous voulez servir des plats à base de fromage, le vin rouge de Bordeaux est parfait avec un pavé d’Auge, un Rocher nantais ou un Chambarand.

Les desserts sont également parfaits avec le vin rouge. Vous pouvez, de ce fait, choisir de déguster une mousse ou un moelleux au chocolat et caramel avec ce genre de vin.

En conclusion, choisir un vin de Bordeaux peut être un défi pour les non-spécialistes, étant donné la diversité des options disponibles. Pour faciliter ce choix, il est crucial de déterminer si vous recherchez un vin de garde ou un vin à consommer immédiatement. Le millésime et le cépage jouent également un rôle essentiel, influençant la qualité et le caractère du vin. Les bonnes années et les cépages dominants peuvent orienter vos préférences. Enfin, considérer les accords mets-vins est essentiel pour une expérience gustative optimale, avec une variété de plats qui se marient parfaitement avec les vins de Bordeaux, offrant ainsi une expérience culinaire mémorable.

Valentina

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