Pour la plupart des gens, un objectif de perte de poids de 1 à 2 livres par semaine est considéré comme sûr. Réduire les glucides, manger plus de protéines, soulever des poids et dormir plus sont autant d’actions qui peuvent favoriser une perte de poids durable.
La perte de poids n’est pas la réponse à tous les problèmes de santé, mais si votre médecin vous le recommande, il existe des conseils pour vous aider à perdre du poids en toute sécurité. Une perte de poids régulière de 1 à 2 livres par semaine est recommandée pour une gestion du poids à long terme plus efficace.
Cela dit, de nombreux régimes alimentaires conçus pour vous aider à perdre du poids vous laissent affamé ou insatisfait, ou ils éliminent les principaux groupes d’aliments et ne sont pas durables. Ce sont les principales raisons pour lesquelles vous pourriez avoir du mal à vous en tenir à un régime alimentaire plus sain.
Tout le monde a des besoins uniques et différents styles et conseils alimentaires peuvent mieux fonctionner pour vous que pour quelqu’un d’autre.
Vous constaterez peut-être que vous êtes capable de perdre du poids en suivant un régime pauvre en glucides ou un régime axé sur les aliments entiers, mais certains principes généraux s’appliquent lorsque vous essayez de perdre du poids.
Voici quelques conseils scientifiques pour vous aider à perdre du poids, notamment une alimentation saine, le choix judicieux des glucides et qui visent à :
réduire votre appétit et votre faim tout en vous rassasiant
produire une perte de poids constante au fil du temps
aider à améliorer votre santé métabolique en même temps
Si vous souhaitez perdre du poids rapidement, certains de ces conseils peuvent vous aider, mais une perte de poids rapide est rarement durable. Se concentrer sur la santé à long terme et sur des habitudes que vous pouvez conserver au fil du temps aidera à améliorer votre santé et est plus susceptible d’entraîner une perte de poids durable.
Comment perdre du poids en 3 étapes simples
Réduisez les glucides raffinés
Une façon d’aider à perdre du poids rapidement est de réduire les sucres et les amidons, ou les glucides. Cela pourrait être avec un régime alimentaire faible en glucides ou en réduisant les glucides raffinés et en les remplaçant par des grains entiers.
Lorsque vous faites cela, votre niveau de faim diminue et vous finissez généralement par manger moins de calories.
Avec un régime alimentaire faible en glucides, vous utiliserez la combustion des graisses stockées pour produire de l’énergie au lieu des glucides.
Si vous choisissez de manger des glucides plus complexes comme les grains entiers avec un déficit calorique, vous bénéficierez d’une teneur plus élevée en fibres et les digérerez plus lentement. Cela les rend plus rassasiants pour vous satisfaire.
Une étude de 2020 a confirmé qu’un régime très faible en glucides était bénéfique pour perdre du poids chez les populations plus âgées.
Notez que les effets à long terme d’un régime pauvre en glucides font encore l’objet de recherches. Il peut également être difficile d’adhérer à un régime pauvre en glucides, ce qui peut entraîner un régime yo-yo et moins de succès dans le maintien d’un poids santé.
Il y a des inconvénients potentiels à un régime pauvre en glucides qui peuvent vous conduire à une méthode différente. Les régimes hypocaloriques peuvent également entraîner une perte de poids et être plus faciles à maintenir pendant de plus longues périodes.
Si vous optez pour un régime axé plutôt sur les grains entiers que sur les glucides raffinés, une étude de 2019 a corrélé un apport élevé en grains entiers avec un indice de masse corporelle (IMC) inférieur.
Mais les effets à long terme d’un régime pauvre en glucides ne sont pas encore connus. Un régime hypocalorique pourrait être plus durable.
Mangez des protéines, des graisses et des légumes
Essayez d’inclure une variété d’aliments à chaque repas. Pour équilibrer votre assiette et vous aider à perdre du poids, vos repas doivent comprendre :
une source de protéines
source de graisse
légumes
une petite portion de glucides complexes, comme les grains entiers
Pour voir comment vous pouvez assembler vos repas, consultez :
ce plan de repas à faible teneur en glucides
ce plan de repas à faible teneur en calories
ces listes de 101 recettes saines à faible teneur en glucides et aliments faibles en calories
Protéine
Manger une quantité recommandée de protéines est essentiel pour aider à préserver votre santé et votre masse musculaire tout en perdant du poids (5Trusted Source).
Les preuves suggèrent qu’une consommation adéquate de protéines peut améliorer les facteurs de risque cardiométabolique, l’appétit et le poids corporel.
Généralement, un homme moyen a besoin d’environ 56 à 91 grammes par jour et une femme moyenne de 46 à 75 grammes par jour, mais de nombreux facteurs influencent les besoins en protéines. Voici des lignes directrices pour vous aider à déterminer la quantité de protéines à manger sans trop manger :
0,8 g/kg de poids corporel
1-1,2 g/kg de poids corporel pour les personnes de 65 ans et plus
1,4-2 g/kg de poids corporel pour les athlètes
Les régimes contenant suffisamment de protéines peuvent également vous aider à réduire les fringales et les collations en vous aidant à vous sentir rassasié et satisfait.
Les sources de protéines saines comprennent :
viande : bœuf, poulet, porc et agneau
poissons et fruits de mer : saumon, truite, sardines et crevettes
Retrouvez plus de détails sur l’article de Mehdi nutritionniste https://mehdinutritionniste.com/suivi-dietetique-perdre-du-poids/